PLAGUICIDAS
ALTAMENTE PELIGROSOS
María
Isabel Cárcamo
Febrero
2017
Red Latina in Fronteras
19 marzo, 2017
Los plaguicidas
altamente peligrosos tienen la
capacidad de causar distintos impactos, siendo todos ellos de gran
preocupación. Efectos tóxicos agudos, o síntomas graves de intoxicación a las
pocas horas de trabajar con ellos, si entran al organismo por la piel, ojos, o
si son inhalados o ingeridos, pudiendo incluso causar la muerte. Efectos
crónicos, que se desarrollan lentamente, generalmente como consecuencia de
estar expuestos de manera repetida, por un tiempo prolongado, meses o años y a
bajas dosis. También tienen la capacidad de ser cancerígenos en humanos.
El uso extendido
de estos productos ha causado problemas de salud y muertes en muchas partes del
mundo, por lo general como consecuencia de la exposición laboral y la
intoxicación accidental o deliberada.
A su vez, la
contaminación ambiental también es muy importante, persisten en el agua, suelo
o sedimentos, logrando causar la muerte de peces, crustáceos ó algas en ríos,
lagos y el mar, y tienen la capacidad de ser bioacumulables, concentrarse en
organismos acuáticos a través del tiempo.
Dado que, una
gran mayoría de estos plaguicidas altamente peligrosos son insecticidas,
terminan siendo mortales para las abejas y otros polinizadores importantes no
solo por la producción de miel, sino para la fertilidad de muchos frutales y
otros cultivos.
Estas sustancias
plantean riesgos específicos para los niños, trabajadores y población en
general, y su exposición puede deberse al consumo de restos de plaguicidas en
los alimentos y, posiblemente a través del agua potable.
Plaguicidas altamente
peligrosos en Uruguay
En diciembre del 2016 el Ministerio
de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) en vista de la necesidad de instrumentar medidas tendientes
a “minimizar” los riesgos derivados
de la aplicación de insecticidas a base de los ingredientes activos:
Metomil, Azinfos
metil, Metidation y del herbicida Atrazina, ha prohibido la importación,
registro y renovación de estos productos y también del insecticida a base de
Paration metil formulados como Suspensión de Encapsulados a la concentración de
450 gr/lt.
Los insecticidas
mencionados anteriormente han sido clasificadas por la Organización Mundial de
la Salud como Clase lb, sustancias "altamente
peligroso" para las personas, además de ser extremadamente tóxicos
para aves, peces y altamente tóxico para abejas.
La Atrazina, no
entra en esta clasificación, sin embargo es ampliamente conocida como un
producto extremadamente contaminante para el agua. Está clasificada como
peligroso para el medio ambiente y muy tóxico para los organismos acuáticos. Es
altamente persistente en el suelo (hasta un año), pudiendo provocar
lixiviaciones y contaminación de las aguas subterráneas cercanas.
Una vez
incorporada en el suelo, la atrazina puede ser incorporada por las plantas y se
degrada en un periodo de días a meses. También puede pasar a arroyos o aguas
subterráneas donde permanecerá periodos de tiempo mayores ya que su degradación
en este medio es lenta.
Las medidas
tomadas por el MGAP son acertadas, sin embargo la alternativa que se propone es un cambio de sustancias por otras de menor toxicidad. La sustitución de una
sustancia altamente peligrosa por otra menos peligrosa, no es una buena
alternativa, dado que esto tendrá vigencia hasta que organismos internacionales
decidan en un determinado tiempo que estas sustancias son tan peligrosas como
las que han sido eliminadas. En muchos casos son las propias empresas
productoras de tóxicos las que promueven la eliminación de algunos productos de
los que ellos perdieron las patentes y promueven nuevos.
Hay alternativas al
uso de plaguicidas altamente peligrosos
Uruguay, por ser un país pequeño, podría
basar su producción de alimentos en sistemas agroecologícos, fundado en
alternativas para reducir las poblaciones de “organismos plaga”, como por ejemplo: haciendo uso del control
biológico con insectos, hongos, bacterias y virus benéficos y hacer uso de
extractos vegetales. Realizar prácticas de cultivo que diversifican el
agroecosistema como la asociación y la rotación de cultivos, cultivos trampa y
cultivos repelentes. Y difundir y apoyar las experiencias alternativas de las
organizaciones de productores y las instituciones de investigación agrícola con
un enfoque basado en la Agroecología para el manejo ecológico de plagas, la fertilidad
biológica del suelo y el manejo de los cultivos.
Así como las
autoridades del MGAP han prohibido sustancias muy peligrosas, podrían impulsar
y apoyar la producción agroecológica. De esta manera el país ganará produciendo
y vendiendo alimentos de alta calidad, protegiendo sus recursos naturales,
suelo, agua y lo más preciado, su población.
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