Pide Chapingo sacar
del TLC a la agricultura nacional
Redacción
Desinformémonos
Foto:
Elizabeth Ruiz / Cuartoscuro
23
enero, 2017-01-23
Ciudad de México I El
país corre el riesgo de enfrentar una crisis en su soberanía alimentaria y
acceso a alimentos de calidad por falta de producción nacional, alertó Sergio
Barrales Domínguez, rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH).
Agregó que por
ello se debe aprovechar la intención del presidente Donald Trump de renegociar
el Tratado de Libre Comercio (TLCAN) para sacar de ese acuerdo a la agricultura
del país, y “prescindir de la comida
norteamericana”, impulsar el mercado interno y la producción alimentaria
nacional, “sólo hace falta voluntad
política y dejar de lado las presiones extranjeras”.
Barrales
Domínguez dijo que la UACH está lista para participar en la renegociación del
TLCAN, en la elaboración de políticas públicas a favor del campo y la creación
de mercados locales y regionales de alimentos para cerrarle el paso a los
intermediarios y abaratar el costo de los mismos.
Incluso,
aseguró, México no solo tiene la capacidad para garantizar la soberanía
alimentaria del país, sino también para evitar una hambruna a nivel mundial
debido a la biodiversidad que existe en el territorio mexicano.
Añadió que no
hay que temerle a las amenazas de Trump, “por
el contrario está la posibilidad de recuperar el control alimentario de México”.
Lo anterior
porque, expuso, en México se come pero no se nutre; se importa el 30% del
frijol, el 50% de trigo, el 80% se arroz y más de 17 millones de toneladas de
maíz amarillo sin considerar frutas, hortalizas y oleaginosas así como
alimentos procesados.
Si bien el
Estado puede asegurar que existe seguridad alimentaria en el país porque hay
disponibilidad de alimentos en el anaquel de centros comerciales y mercados,
pero difícilmente puede sostener que todos sus habitantes se alimentan, pues al
carecer de ingresos, la ingesta de carbohidratos por persona supera el 70%
mientras que las proteínas y vitaminas quedan relegadas, “de ahí que estemos en una alerta sanitaria por diabetes y obesidad además
de cifras constantes de desnutrición”, finalizó.
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